• ガムの歴史
  • ガムができるまで
  • キシリトールのお話
  • ガムの豆知識
  • ガムのマナー

キシリトールのお話

1.キシリトールとは

キシリトールとは、シラカバやカシなどの樹木や植物からつくられる甘味料(甘み成分)です。
砂糖とほぼ同じ甘さなのに、カロリーは砂糖の75%程度。
しかも、虫歯の原因となりません。

もっと詳しく見る

2.キシリトールのメカニズム

口の中のミュータンスきんは、虫歯の原因となる歯こうや酸をつくります。
しかしミュータンスきんはキシリトールを食べると、歯こうや酸をつくれません。
したがって虫歯の原因にならないのです。

もっと詳しく見る

3.特定保健用食品(トクホ)とは

特定保健用食品(トクホ)は、おなかの調子をよくしたり、血圧が高くなりすぎないようにしたり、体を整える働きのある食品のことをいいます。この食品は国が審査(しんさ)して認めたものだけがマークをつけています。
「キシリトール入りガム」は、むし歯の原因になりにくい食品と歯をじょうぶで健康にする食品として認められているものがあります。

もっと詳しく見る