チョコレートのブルームとは
カカオバターが白い結晶に
チョコレートの表面が白い粉をふいたようになる状態をブルーム状態といいます。
チョコレートに含まれているココアバターが溶けて、冷え固まると白い粉のように見えるのです。
虫たちも好きなチョコレート
チョコレートの甘い匂いに誘われて
香りのよい、美味しいチョコレートは虫にもねらわれています。
虫は極めて微細なすきまから入り込みますので、注意が必要です。
開封したら、早めにお召し上がりください。
お酒入りのチョコレート
「甘いのは苦手」。斬新なアイデアで洋酒の香りとチョコの風味を最大限に引き出したお酒入りチョコレートは、そんな辛党の人にもおすすめです。
たまには、大人のためのチョコレートを試してみては?